que os próprios britânicos não levam a
sério, está a levantar uma onda de indignação de mui dos nossos ilustres chefs,
alguns deles com não-sei-quantas estrelas Michellin.
Estou-me a referir à opinião do
crítico de restaurantes Giles Coren (eu que adoro cozinha nunca tinha ouvido
falar de tal criatura, mas, adiante) que visitou a Taberna do Mercado em
Londres e posteriormente escreveu uma review onde bate forte e feio.
O grande problema é que cada vez mais
as pessoas têm imensa dificuldade para lidar com criticas que não sejam aquelas
que elas querem que seja.
Eu questiono: que mal tem o homem não
tem gostado da comida e achar que a cozinha portuguesa é a pior do mundo?
Por acaso eu acho que a cozinha
portuguesa é boa mas está longe de ser a melhor do mundo. De facto temos um
peixe e um marisco excepcional, mas de resto, há melhor, muito melhor e com
mais criatividade em vários pontos do planeta.
Eu sou daqueles que convivem bem com
criticas negativas. Não gosta, não come. Paciência!
Por exemplo, um dia em Évora fui
almoçar a um restaurante e pedi o bem tradicional arroz de pato. Aquilo estava
um nojo. Devolvi o prato e não aceitei novo e disse alto e bom som: “se um
turista aqui vem e pede isto vai pensar que “bela porcaria é arroz de pato”. É
um exemplo. Eu também não sou apreciador da comida alentejana e acho que em
Évora se come mal em todos os restaurantes. É uma opinião.
Não gosto de franchesinhas. Acho
aquilo desanxabido e nada de especial, apenas uma tosta gratinada com alguns ingredientes
e um molho a saber a cerveja. Mas adoro tripas à moda do Porto. Adoro sardinhas
grelhadas e não aprecio salmão. Mas respeito que tenha gostos em contrário.
O que o Coren disse vale o que vale.
Para mim não vale rigorosamente nada e só tem importância quando lha dão.
Meus caros chefs portugueses e demais
apreciadores da cozinha portuguesa. Borrifem-se nesse gajo e deixem-no a ladrar
sozinho. Se calhar o homem é daqueles que adora empadas com couve cozida, ou o feijão com ovos estrelados e salsichas ou então as
panquecas de batata com salsichas de porco. Eu por acaso nem aprecio, para além
do gosto pouco refinado, dá-me propensão a gases.
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